MEZAMASHI PUCHIKA
サポート・お問い合わせ
アプリの使い方
どのiPhoneで使えますか?
iOS 26.0以降に対応しています。アラームを利用するには、初回の案内またはiOSの設定で、プチカのアラームの使用を許可してください。就寝リマインダー等には通知の許可も必要です。
アラームが鳴りません。
端末の電源・音量、アラームの許可、本アプリ内の設定済みアラームの状態を確認してください。「再設定する」等の案内がある場合は、その案内に従ってください。アラームと就寝リマインダーの通知は別の設定です。解決しない場合は、端末・OS・アプリのバージョンと発生時の状況をお知らせください。
「振って解除」はどう使いますか?
設定で「振ってアラーム解除」を有効にします。アラームの「起きた」を押した後、アプリで案内される回数だけ端末を振ってください。端末をしっかり持ち、周囲に気をつけて操作してください。
睡眠時間はどのように計算されますか?
就寝・起床の記録から、設定した寝付き時間を考慮して計算します。入眠時刻をセンサーで自動検出するものではありません。お昼寝の記録は通常の睡眠とは別に扱われます。記録はアプリ内で振り返ることができます。
ウィジェットからもアラームを使えますか?
ホーム画面にプチカのウィジェットを追加すると、設定や利用状況に応じてアラームを操作できます。新しいアラームを設定するには、無料体験期間内または有効な利用権が必要です。
無料体験・料金・購入の復元
7日間の無料体験が終わると、課金されますか?
初回利用から7日間の通常体験は、契約不要で無料です。体験終了による自動課金はありません。継続して利用する場合は、ご自身で年額プランまたは買い切りプランを購入します。別途購入済みの年額プランやコードの契約条件は、それぞれご確認ください。
料金はいくらですか?
日本向けの価格は、年額500円(自動更新)、買い切り1,000円です。購入時はアプリ内とAppleの購入確認画面の価格・条件をご確認ください。詳しくは利用規約の販売条件をご覧ください。
無料体験終了後も記録を見られますか?
保存済みの睡眠記録の閲覧・削除、購入の復元、コードの利用、契約管理、規約の確認は引き続き行えます。新しいアラームの設定、BGMの開始、記録の追加・編集、レポートの作成・出力等には有効な利用権が必要です。
年額から買い切りへ変更できますか?
買い切りプランを別途購入できます。ただし、年額料金との差額対応や支払い済み料金の充当、残期間の日割り精算はありません。買い切り購入だけでは既存の年額契約は自動停止されないため、必要に応じて自動更新を停止してください。
購入した機能を復元したいです。
購入に使用したApple Accountでサインインし、アプリの「プランと利用状況」から購入の復元を行ってください。長期利用特典も購入履歴をもとに確認します。反映に時間がかかる場合は、通信環境とApple Accountを確認して再度お試しください。
自動更新の停止・長期利用特典
買い切りの購入や長期利用特典の開始では、年額契約は自動停止されません。アプリを削除した場合も同様です。
iPhoneの「設定」→ご自身の名前→「サブスクリプション」→プチカの契約から、自動更新を停止できます。更新日前に余裕をもってお手続きください。
長期利用特典はいつ始まりますか?
対象となる有料年額3期間が満了した後から、無期限で利用できます。3回目の支払い直後ではありません。通常の無料体験と無料コードの期間は対象に含みません。対象取引やその他の除外条件は利用規約の長期利用特典をご覧ください。
自動更新を止めると、特典を失いますか?
自動更新の停止自体は、長期利用特典を失う理由にはなりません。特典は対象購入履歴と満了日時から判定します。ただし、返金・取消で対象取引が無効になった場合は、資格と開始日を再計算します。
特典が始まった後にも年額料金が請求されました。
年額契約は特典開始では自動停止されません。今後の請求を希望しない場合は、Appleの契約管理から自動更新を停止してください。請求済み料金について返金を希望する場合は、Appleの返金手続きをご確認ください。当方からの自動返金はありません。
コード・返金
コードを利用するには?
アプリの「コードを利用」からAppleの引換画面を開きます。対象者・地域・期限・利用回数・適用期間・終了後の更新条件は、配布時の案内とAppleの画面をご確認ください。無料コード期間は長期利用特典の対象期間に含まれません。
コードを入力しても反映されません。
引換画面を閉じただけでは、利用権が確定していない場合があります。「プランと利用状況」で再確認や購入の復元を行ってください。使用済み・期限切れ・対象外のコードはAppleの画面で確認します。既存加入者は次回更新時等から適用される場合があります。
返金・取消すると、長期利用特典はどうなりますか?
無効になった取引を除き、残る対象取引から特典の資格と開始日を再計算します。その結果、特典開始日が変わったり、利用できなくなったりする場合があります。返金自体の可否はAppleの手続きに従います。
iCloud・記録の削除
機種変更後も睡眠記録を引き継げますか?
iCloud同期が有効な場合、同じApple Accountを使用する端末へ睡眠記録・夢日記・寝起きの気分などが同期されます。通信・空き容量・Appleのサービス状況等により時間がかかる場合があります。すべての設定が同期されるわけではありません。
アプリを削除すれば、すべてのデータが消えますか?
すべてが一括で削除されるわけではありません。睡眠記録はアプリ内から削除できます。iCloud側の記録、写真に保存した画像、共有先の画像、Keychainに保存した体験判定情報、Appleの購入履歴は、それぞれ別に扱われます。詳しくは保存期間・削除についてをご覧ください。アプリの削除は年額契約の解約にもなりません。
プチカの運営者が夢日記や睡眠記録を見ることはありますか?
本アプリから当方のサーバーへ記録を自動送信することはありません。記録は利用者の端末内とiCloudのプライベート領域で管理します。ただし、ご自身で問い合わせに記録や画像を添付した場合は、その情報を対応のために受け取ります。